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고들빼기 김치 만들기

날 사랑하심 2014. 9. 15. 15:09

 

지난 추석명절에 집에 갔는데 집 앞뒤로 고들빼기가 눈에 띄입니다.

예전엔 많이 먹었는데....

엄마는 땅이 안 좋아서 그런지 뿌리가 없다고 하시네요.

그래도 잎사귀 삶아 무쳐 먹으면 될 것 같아서

 고들빼기 한움큼 뽑아 손질 해 놓았습니다.

 

뒤에 온 동생이 엄마께 고들빼기 김치 이야기를 하네요.

ㅎㅎ,,, 우리가족 입맛이 비슷해요.

동네한바퀴 산책하고 들어오는데 고들빼기가 조금 더 보입니다.

동생에게 고들빼기 김치 해 줄까 했더니 좋아라 합니다.

나물 해 먹으려고 준비한 것과 눈에 보이는 것을 조금 더 뽑아

 얼마 안되지만 시작한 고들빼기 김치....

 

동생 넉넉히 주고 조금 집으로 가져 왔는데

맛있어요~~~ㅎㅎ

그래서 사진으로 담았습니다.

 

 

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1. 고들빼기를 손질합니다.

(며칠 물에 담그어 우려내면 쓴물이 빠지지만...

요즘엔 많이 쓰지 않고 시간도 없으니 걍 하기로 해요.)

 

2. 씻어서 소금에 절여줍니다.

 

3. 찹쌀풀이나 밀가루풀을 쑤어 식히고

마늘,쪽파, 고추가루,깨,액젓으로 간을 맞추어

양념을 만들어 놓습니다.

 

4. 절여진 고들빼기를 물에 헹구어

준비한 양념과 버무립니다.

 

짠~~~ 

 

다음에 또 해 보아야겠어요.^^