고구마빵 만들기
ㅋㅋ,, 제가 하면
누구나 할 수 있는 요리....
고구마 한박스가 생겼습니다.
챙겨주신 님 고맙습니다.
정말 맛있어요~~^^
워낙에 밥만 좋아하는 사람인데다가
고구마는 어릴적에 많이 먹어서
돈 주고 사 먹지 않는다는...ㅎㅎ
그러니 고구마를 그냥 쪄 먹는(삶아 먹는 ^^) 것은 좋아하지 않습니다.
뭔가 새롭게 변형(?) 시켜서 먹으려고 하다보니
인터넷 고구마요리 검색 해 봤지용~~
띠웅~~ 어젯밤에 새로 알게 된 고구마빵...
전자렌지에 돌려서 만들 수 있다공...
처음이라 어떤 맛일지 몰라서 과정은 찍지 않았는데
완성한 모습이 그럴듯해서 사진 찍었어요.ㅎㅎ
(끝부분에 두번째 만든 사진 추가 했어용~~^^)
전자렌지에서 만들 수 있다고 해서 넣어 돌리면서
생선굽는 그릴도 괜찮을 것 같아서 시도했는데...
ㅋㅋ,, 훨씬 그럴 듯 하더라구요.
짜짠... 생선굽는 그릴에 구운 거예요.
유리그릇이 네모난게 없어서 둥근 유리 그릇에 넣어서 전자렌지에 돌렸다가
ㅋㅋ,,, 그릴에 구은게 더 맛있어 보여서 살짝 다시 구웠어요.
고구마빵 만들기 적어 볼까요~~
제가 만들면 누구든지 만들어요~~^^
있는 것으로, 대충, 쉽게 할 수 있는 것만 한다는....ㅋㅋ
준비물 : 고구마 큰거 2개, 계란2개, 크린베리, 설탕 쬐끔
1. 고구마를 송송썰어서 삶습니다.
(더 빨리 삶아지니까..으깨기도 쉽고...)
2. 삶은 고구마를 으깹니다.
(마늘 찧는 절구공으로...)
(어린 친구가 포크로 으깼는데 넘 힘들었다고 말하는 것 들었는데
왜 그랬을지... 진짜 궁금해요.
3. 설탕 넣고 싶지 않은데 그냥 쬐끔 넣었어요.
(다른 사람들이 설탕을 좋아하니까)
4. 따듯할때 치즈를 넣어서 녹으며 골고루 섞어 줬어요.
(사실 대부분 치즈 넣지 않더라구요.
근데 집에 있으니까...요리는 응용이니까..
지난번 핀란드에서 사 온 치즈 잘 먹고 있어요)
5. 크랜베리 있어서 크랜베리 송송 썰어서 넣었어요.
(보통 건포도 많이 넣으시더라구요..요리는 응용이니까)
6. 계란 노른자만 먼저 섞어줍니다.
7. 계란흰자는 거품기로 져어서 거품을 내서 머랭이란 것 만들고..
(이거 힘들어서 쪼끔 하다가 그냥 섞었어요.ㅋ)
8. 전자렌지용 그릇에 넣고 랩을 씌운 후 포크로 구멍 송송 뚫고
7분~정도 돌려줍니다.
(구멍으로 수분이 날라가고 계란때문에 쬐끔 부풀어 올라요.)
8. 그릴에 구운 것은 호일위에 네모모양 만들어서
그릴에 넣어서 구웠어요.
(시간은 안 재고 자꾸 들여다 보면서 예쁜 색깔 날때까지..
아차 싶으면 탈 수도 있어요.ㅎㅎㅎ)
겉은 바삭하고 안은 촉촉하니 괜찮아요.
우유랑 먹으면 정말 좋을 듯해요.
퇴근할때 우유 사 가지고 가서 먹어봐야지~~^^
출근해서 커피랑 먹으려고 사무실에 몇개 들고 왔는데
동료 한 분이 수제쿠키 먹어 본 것중 제일 맛있었다고...
와~~우~~ 그정도까지...???
이런 칭찬 받을 줄은 몰랐어요.
그 님이 건강한 음식을 좋아하긴 하는데다가
워낙 기본만?으로 만들어진 고구마빵이었던지라...좋았나봐요.^^
제가 생각하기에 치즈를 넣은 것이 신의 한 수 였던것 같애요.
먹고 나면 입에 치즈맛이 은근히 남더라구요.ㅎㅎㅎ
우잉~~ 칭찬 들으니까 좋아요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
(고구마빵 만들기 두번째 만들고 사진 추가...^^)
여전히 만들다가 사진 찍어서 사진 부족...
재료 : 요만한 고구마 두개, 계란 두개, 치즈, 크랜베리,견과류,우유,설탕 (있는 것만 넣으면 되요.^^)
숭숭 썰어서 삶으면 잘 으깨져요.
치즈, 우유 조금 넣고 섞어요. 뜨거우니까 치즈가 잘 녹아요.
이번에는 땅콩,호두,아몬드 갈아서 넣어봅니다.
호불호가 갈리는데 땅콩향이 강해서 저는 비추입니다.
견과류랑 크린베리 계란노른자 넣고 섞어 주어요.
계란 흰자(2개)로 머랭만들기... 힘 센 가족이 도와 주었어요.ㅋㅋ
다시 버물버물 해서....
요렇게 모양잡고....
생선 굽는 그릴에 앞뒤로 뒤집어 가며 구워줍니다.
맛있게 구워졌어요.
땅콩향이 강해서 전 비추입니다.
호불호가 나뉘더라구요.
저는 땅콩 넣지 않았던 먼저 것이 뒤끝으로 치즈향이 느껴져서 좋아요.
ㅋㅋ,, 하나 굽고 있는데 아~~ 설탕 안 넣었네...
남은 것에 설탕 한 꼬집 넣어서 구웠습니다.^^
'♥♥ 한걸음 ♥♥ > 음식솜씨' 카테고리의 다른 글
참치를 넣고 김치전 만들기 (0) | 2015.12.03 |
---|---|
배추전 만들기 (0) | 2015.11.26 |
엄마표 깻잎 장아찌 (0) | 2015.11.17 |
고구마 카나페/고구마 까나페 만들기 (0) | 2015.10.28 |
표고버섯탕수만들기...^^ (0) | 2015.06.26 |