아욱이 생겼습니다.^^
가을아욱은 대문 걸어 잠그고 먹는다는데
겨울아욱은 어떨까요?
계절이 따로 없는 요즘이지만...
지난 토요일 아침 빈둥거리고 누워서
아침거리 생각을 합니다.
속 편하고 따뜻하게 먹을 게 뭐 있을까....하다가
아욱죽을 먹으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
마침 서울로 새벽시장 보러 올라갔던 님,, 아침 먹여야 되는데
메뉴가 아주 좋을 것 같애요.
벌떡 일어나서 아욱 손질하다가
아욱 나눔할 때 아욱국 끓이는 법 전해 주던 생각이 나서
아욱죽 포스팅해야지~~하고 사진도 찍습니다.ㅋㅋㅋ
완성 된 아욱죽.....
사진이 말하죠?? 제가 왼손잡이라고....ㅎㅎ
<< 아욱죽 끓이기? 만들기? >>
아욱 2단정도, 찹쌀2컵(2인분), 된장, 멸치가루
아욱을 손질해서 씻어줍니다.
아욱줄기도 껍질을 까서 넣었어요.
아욱은 벅벅? 잎사귀에 상처가 나는 듯 씻어서 주어야 잎이 부드러워집니다.
초록색 물이 빠질 정도로.....^^
찹쌀1컵, 맵쌀1컵을 씻었습니다.
밥할때보다 많은 물을 부어 주고...
울엄마표 막장 적당히 넣고
멸치, 새우 가루를 넣어줍니다.
제가 먹는 조미료지요.^^
씻어 놓은 아욱을 넣어줍니다.
물량을 적게 잡았기 때문에 쌀이 바닥에 누를수가 있으니
가끔씩 저어 주면서 아욱을 다 넣어 주며 숨을 죽입니다.
숨 죽은 아욱이 잠길 정도로 물을 부어주고...
가끔씩 저어 주며 물량과 간을 봅니다.
쌀이 조금 불은 것이 보이죠?
적당히 넣은 간도 딱 맞아요.ㅎㅎㅎ
혹시 바닥에 눌을까 가끔 저으며 끓여줍니다.
짜잔~~ 쌀도 잘 퍼졌고 간도 맞고 맛있게 되었습니다.^^
아래층에서 가져다 준 동치미랑 먹으면 어울릴 것 같습니다.
아~~ 요즘 양파 껍질 끓여서 마십니다. 이런 색깔이 나오네요.
양파를 넣고 끓인 물 보다 양파껍질만 끓인 물이 먹기 더 좋아요.^^
오랫만에 정말 맛있게 먹었습니다.
아욱죽이 맛있는 것은 엄마표 막장 덕분입니다.
울엄파표 막장을 먹을 수 있어서 행복합니다.^^
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