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[용인한옥게스트하우스]장 담그기체험//용인한옥게스트하우스 효종당 장담그기//간장소금물메주

날 사랑하심 2014. 2. 17. 14:56

[용인한옥게스트하우스]장 담그기체험//용인한옥게스트하우스 효종당 장담그기//간장소금물과 메주

 

용인한옥게스트하우스 효종당의 장담그기 체험에 다녀왔습니다.

울엄마표장담그기와는 무엇이 다를까요?

 

 효종당대표님께서 준비를 많이  해 놓으셨습니다.

 

 

효종당에서 준비한 고추부각과 호박말린것을 판매하셨습니다.

ㅎㅎ,, 저 고추부각 좋아하는데.... 두봉투 구입했습니다. 사진 찍을 걸...

된장과 고추장을 시식 해 볼 수도 있고 구입도 가능했습니다.

 

 

장만들기 체험이 준비되고 있습니다.

 

 

오늘은 간장담그기만하고 2차에 다시 장가르기를 합니다.

먼저 설명을 듣고,,,요.

 

  

 

항아리에 소금물을 담고

메주를 담그면 됩니다.

 

 

 

소금물 만드는 법 설명

 

 

꽤 많은 분들이 오셔서 직접 먹을 장을 준비하십니다.

 

 

메주가 떠 오르지 않게 대나무를 십자로 만들어 눌러 줍니다.

 

 

 

고추를 띄우고

 

 

불붙은 숯도 조심히 옮겨 담습니다. 

 

 

그러면 끝...

간장담그기는 장 가르기보다 일이 많지 않습니다.

 

 

직접 만든 두부와 국수로 점심을 주셨습니다.

구운 고구마도 있었고 긴가래떡 썰어서 튀긴것도 있었는데 먹느라 사진은 못 찍었습니다.ㅎㅎ

 

 

 

구운 고구마...

 

 

앗??? 저기 막걸리도 보이네요.

 

 

 푸짐히 썰어 놓으신 김치도 맛있었습니다.

한옥게스트하우스와 예약에 한해서 한정식을 판매하신다는

안주인님의 솜씨가 느껴졌습니다.

 

 

효종당 대표님과 안주인님이십니다.

 

 

한옥을 좋아하는지라 효종당을 한바퀴 돌아 보았습니다.

숙박을 할 수 있는 사랑채의 방이네요.

아~~~ 제가 아는분이 이곳에서 결혼 상견례를 했습니다.

한옥의 멋진 모습과 붐비지 않아서 아주 좋았다고 했습니다.  

요즘엔 효종당에서 돌잔치도 할 수 있답니다.

 

 

 

 

아래 사진 위로 보이는 곳은 효종당의 가족묘와 제실등(?)입니다.

 

 

 

 

 

살기위해 지으신 한옥에서 게스트하우스를 하게 되시고

상견레, 전통혼례,돌잔치와  

 장만들기 체험등 다양한 농촌체험을 하는 곳이 되었답니다.

한옥게스트하우스효종당 http://blog.daum.net/pch6106
효종당메주판매 http://cafe.naver.com/9cf/614

 

 

울엄마와 비교 할 수 있는

효종당 안주인의 된장만들기 레서피 살짝 적어봅니다.ㅎㅎ

관심있으신 분 참고하세요.^^

 

<< 장담그기 >>

 

* 장담그기 요령

1.잘 띄운메주 준비하기

2. 염도 잘 맞추기

3. 통풍과 햇볕이 잘 드는 곳에서 숙성시키고 보관하기

 

* 메주 고르는 요령

겉표면이 돌처럼 딱딱하고 표면과 속 안쪽에

흰회색 또는 노란 빛깔의 곰팡이가 핀 메주가 적당하다.

 

* 준비물

1.메주

국산콩1말(8kg)

 큰덩이3개, 작은덩이 4개 가량

2.소금

천일염 4kg

3. 물

20리터

 

4. 염도계 또는 달걀

5. 면보자기(소금거르기용)

 

<< 만드는 방법 >>

1. 메주 세척하기

표면에 먼지나 곰팡이 등을 흐르는 물에 닦아낸다.

메주를 씻을때에는 물속에 오래 담그어 수분을 흡수하지 않도록 주의하며 씻어낸다.

씻어 낸 메주는 물기가 잘 빠지고 마를 수 있도록 통풍이 잘 되는 곳에 두어 건조시킨다.

2.천일염 4kg을 20리터 물에 잘 녹인다.

소금에 붙어 있는 뻘과 먼지 등의 이물질을 제거하기 위해 면보자기에 걸러준다.

* 주의사항

녹인 소금물을 반드시 하루 정도 가라 앉혀

불순물과 수돗물 냄새등을 빠지게 한다.

위에 소금물을 위에서 살살 떠서 사용한다.

더운 지방에서는 염도를18~19가량으로 맞추고

추운지방이나 17보다 낮추어 맞추는데

중부지방은 보통 17로 맞춘다.

(달걀을 소금물에 띄워 떠 있는 부분이 동전크기만큼 되게 하기도 하나

염도계를 사용하기를 권한다.)

 

3. 항아리에 메주를 담고 소금물을 붓는다.

 

4. 메주를 눌러 물 아래로 가라 앉아 불으면서 서로 엉켜 붙도록한다.

 

5. 숯, 건고추, 대추 등을 넣는다.