♥♥ 한걸음 ♥♥/음식솜씨
더덕 고추장무침, 더덕장아찌
날 사랑하심
2021. 1. 7. 11:19
요즘 인터넷 장보기를 많이합니다.
겨울에 배달해도 상할 염려없는
자숙꼬막, 굴 배달시켜서
실컷먹고...ㅎㅎ
더덕고추장 무침 해 보려고
더덕 검색 해 봤습니다.
아주 저렴한 정선더덕이
눈에 쏙~ 들어왔어요.ㅋㅋ
1kg 9,900원에 배송료 4000원...
배보다 배꼽이 더 큰 거 같기는 한데
그래도 배달시켜봅니다.
저렴한 더덕이니
기대를 안하고 받아보니
나름 괜찮았어요.
향긋한 더덕냄새가 납니다.^^
1. 더덕 껍질까기
서로 비벼가며 물세척 해 주고요.
팔팔 끓는 물에 넣었다가 빼준다는 정도로 데쳐주세요.
껍질도 잘 벗겨지고
끈적거림도 덜 해
껍질 벗기기 수월해져요.
tv보면서 더덕1kg 껍질 벗기는데
2시간 넘겨 걸렸어요.ㅠㅠ
에궁~~ 허리아프고 손가락 아프고..
당분간 안하는 걸로...ㅋㅋ
껍질 벗긴 더덕을 두어번 세척한 후
두드려서 포근포근한 느낌이 들게
한숟갈 먹기 사이즈로 잘라줍니다.
더덕장아찌처럼 오래 두고 먹을거라서
작게 만듭니다.
이 작업도 1시간30분 정도 했어요.
쿵쿵쿵... 소리가 안나게
도마 아래에 두꺼운 행주깔고...ㅋㅋ
아래집에서 무슨일인가 했을까요?^^
2. 더덕 고추장무침, 더덕장아찌처럼..
재료 :
손질한 더덕
고추장
파(하얀부분만)
마늘
꿀
고추가루
꿀을 많이 넣었더니 너무 달아요.ㅋㅋ
게다가 물기?가 많아서
고운 고추가루를 조금 넣었습니다.
이렇게 무쳐놓고
참깨 뿌려서 먹기도 하고
참기름, 참깨 넣고 다시 무쳐 먹기도하고
기름두른 후라이팬에 구원먹기도 합니다.^^